Verein

Bei 1korn geht es nicht nur um den Einkauf …

… es geht um bewussten Genuss, Gemeinschaft und Nachhaltigkeit. Bei 1korn findest du eine vielfältige Auswahl an hochwertigen Lebensmitteln aus ökologischem Anbau. Wir suchen unsere Produzent:innen nach genauen Kriterien aus. Dabei achten wir neben Bioqualität (zertifiziert oder auch nicht) vor allem auf Regionalität, kurze oder gemeinschaftliche Transportwege sowie die soziale Struktur und die Arbeitsumstände bei unseren Produzent:innen.

Aktuelle Informationen und Aktivitäten:

Biobauer Manfred Radl: Starte ins neue Jahr mit deiner eigenen Bio-Parzelle!

Die Gemüsesaison 2025 steht schon vor der Tür, und beim Biohof Radl laufen die Vorbereitungen auf Hochtouren. Du hattest bereits Interesse an einer unserer  Selbsternteparzellen gezeigt – und jetzt ist die perfekte Gelegenheit, dir eine zu sichern!
Warum jetzt buchen?  Nur noch wenige Parzellen verfügbar!  Frisches, regionales Bio-Gemüse selbst ernten  Nachhaltig, gesund und mit viel Freude am Gärtnern.
Manfred, Marion und das gesamte Biohof Radl Team (info@biohof-radl.at)


Vernetzungstreffen: Einladung IG-Schnuppern in Wien (26. Jänner 2025)

Am Sonntag 26.1.2025 trifft sich das Koordinationsteam der IG-Foodcoops zur Klausur im Amerlinghaus in Wien (Stiftgasse 8, 1070). Wir laden euch ein ab 16:00 am IG-Foodcoop-Arbeitstreffen teilzunehmen und schnuppern. Im Anschluss an das Arbeitstreffen findet ab circa 19 Uhr ein geselliger Ausklang und Austausch im Amerlingbeisl (Stiftgasse 8, 1070) statt.

Die IG braucht dringend Unterstützung in allen Bereichen! Wir vom Koordinationsteam freuen uns über jede und jeden in der IG-Mitarbeit. Bereiche bei denen Mitarbeit besonders gesucht ist:

  • Öffentlichkeitsarbeit
  • Organisation, Kommunikation & Verwaltung innerhalb der IG
  • Newsletter an alle Foodcoops (ca 4 x jährlich) zu schreiben
  • Mitarbeit in Arbeitsgruppen/Themenbereichen: Vernetzung und Unterstützung zwischen Foodcoops, EDV, Webseite Neu, Produkte & Bestellungen, etc.

Liebe Grüße, Daniel, Eva, Ingeburg, Janet, Leo, Mario, Mirko
IG-Koordinationsteam


Einladung zum Online-Treffen 27.01.2025 „Zusammen für neue landwirtschaftliche Projekte“

Ihr esst unsere Erzeugnisse und hoffentlich genießt Ihr sie auch ;). Aber würdet Ihr als Gruppe auch gerne über den Kauf hinausgehen und zur Verbesserung (und zum Überleben…) der Bauernhöfe beitragen, von denen Ihr eure Lebensmittel bezieht? Habt Ihr von unseren Co-Produktionen gehört, wisst aber nicht genau, was das ist? Oder wisst Ihr schon, was Co-Produktionen sind, und möchtet Euch konkret beteiligen?

TREFFEN WIR UNS DOCH!

Wir organisieren ein Online-Meeting, um Euch eines unserer Co-Produktionsprojekte vorzustellen, welches den Namen „Zusammen für neue landwirtschaftliche Projekte“ trägt. Wir möchten Euch gerne erklären, wie eine Beteiligung aussehen kann und werden Eure Fragen beantworten, wofür deutsch und englisch sprachige Hühner anwesend sein werden.

Wir sehen uns am Montag, den 27. Januar um 19:00 Uhr. Teilt uns bitte euer Interesse an dem Projekt mit einer kurzen Antwort an irene@legallinefelici.bio mit (vorzugsweise auf Englisch oder Italienisch), damit wir euch in unserem Verteiler aufnehmen können, um Euch in Zukunft auf dem Laufenden zu halten.

Der Kern des Projekts besteht darin, als Gemeinschaft LeGallineFelici, d.h. sowohl als Gruppe von Erzeuger:innen – das Konsortium – als auch als Verbraucher:innen, einen Beitrag zu den landwirtschaftlichen Investitionen auf unseren Höfen zu leisten.  Wie? Indem den Erzeuger:innen ein zinsloser Solidaritätskredit in Form von Vorschüssen auf künftige Lieferungen gewährt wird, die in der Regel innerhalb von 7 Jahren zurückgezahlt werden.


Forschungsprojekt Foodcoops

Meine Kollegin Sarah Marth und ich von der FH Wiener Neustadt & FH Wiener Neustadt | Campus Wieselburg führen ein Forschungsprojekt zum Thema FoodCoops durch. Dabei untersuchen wir, welche zentralen Motivatoren und Barrieren für die Mitgliedschaft in einer FoodCoop bestehen.

Im ersten Schritt haben wir bereits eine qualitative Studie mit Mitgliedern von FoodCoops durchgeführt. Aufbauend darauf führen wir nun eine quantitative Umfrage (Dauer ca. 10 Minuten) durch, die sich sowohl an Mitglieder als auch an Nicht-Mitglieder richtet. Wir würden uns sehr freuen, wenn ihr uns dabei unterstützen könntet, indem ihr den Link zur Umfrage an die Mitglieder eurer FoodCoop bzw. in eurem Netzwerk weiterleiten/ teilen könntet.

Hier der Link zur Umfrage: https://fhwn.qualtrics.com/jfe/form/SV_bdraijqaIZupVl4

Die Ergebnisse unserer Studie werden in einem internationalen Sammelwerk veröffentlicht. Nach Abschluss des Projekts können wir euch auch sehr gerne ausgewählte Ergebnisse oder eine Zusammenfassung zur Verfügung stellen. Bei Fragen stehen wir selbstverständlich gerne zur Verfügung!
Sandra Holub & Sarah Marth